目前日期文章:201101 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

說到古典音樂,哪一首是連初入門者也耳熟能詳的呢?沒錯!就是貝多芬的命運交響曲。這首曲子一開始「登登登等…」的動機,長久以來被當成是命運之神的敲門聲。這個極度不安定的音型,隨著音樂的發展,在全曲到處堆積、分裂、釋放能量,造成非凡的震憾效果。

有一張「命運」CD,可說是古典樂迷「膜拜」的終極選擇。指揮之神卡洛斯‧克萊巴近乎神經質的狂熱演出,讓頂級樂團維也納愛樂產生驚人的動能與合奏緊密度,絕對會使你心跳加速、如坐針氈,像雲宵飛車一般全程狂飆! 

shinnyjune 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

     有多久沒有受到一本書的驚嚇?有多久沒有為了一本書心一直懸在那兒?有多久沒有被一本書的情結帶離現實進入恍惚境界?有多久沒有在看完一本書後徹底地身心俱疲?以上所述的每一項,在看日本作家湊書苗的「告白」時,我都體驗到了。

shinnyjune 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

美食,其實是一種概念。

我們常常會聽說一個故事,在經過千辛萬苦之後,爬到了最高的山頂,此時從背包拿出的白開水,才是世界上最好喝的飲料。原因並不是水的成份有什麼改變,而是喝的人心境不同。

shinnyjune 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

           齊邦媛的「巨流河」常常被人和龍應台的「大江大海」相提並論,兩者是近期對從大陸撤退來台那一段歷史有深刻描述的書。我覺得很適合現在這個時間點來做個反思。反共抗俄八股早已遠去,本省外省的盲目撕裂又令人厭煩,正可以用一個客觀的角度去看這一段時間,看那個好像屬於「外省人」、卻又是血跡斑斑的同胞歷史。

           齊邦媛是東北的遼寧鐵嶺人,「巨流河」就是遼河的別稱。齊邦媛隨著父親東北鐵漢齊世英的腳步,抗戰時邊讀書邊逃難,走遍大半個中國,最後再因共黨興起而到了台灣。齊邦媛主修是外文,但不沈溺於風花雪月之英文詩作,反而在艱苦的生活中,對許多如濟慈、雪萊的詩有更深意境的體會。

shinnyjune 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

        有一間位於民生東路上,周胖子餃子館旁邊的一家店齡很新的義大利麵餐廳,店名叫做「PARCO」。鮮橘牆壁、大紅座椅、雪白餐桌及地板,環境明亮而溫馨。牆上還有三大幅多種形狀的義大利麵掛畫,很有西式用餐氣氛,是一間讓人看了就想進去坐坐的店。

這家店還有個特色,不管要點哪一種麵,都可以有六種「麵型」的選擇,桌上有一個圓筒裡裝了它們的「見本」,分別是細麵、寬麵、筆管、貝殻、通心粉、及蝶形,可隨客人喜好搭配。

shinnyjune 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

images (9)  

           民生東路五段,有一個門面古色古香,還有二根紅柱的周胖子餃子館。沒錯,它是聯鎖店,不是唯一的一家,但是以麵食類來說,我覺得它不失為一個不錯的選擇。

shinnyjune 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()