很久沒有看日劇,現在看日劇的人少了,多半都在看韓劇或大陸劇。在一個偶然的機緣下,看了松島菜菜子的「家政婦三田」。之前也有聽過,自從這部劇後,大家突然對日本家政婦這個職業都有了印象

 

但是看完後,心中卻只想著:「這不是菜菜子!這不是菜菜子!」心中那個豔冠群芳的女神,在這個劇裡總是不笑,沒有以前的美感,而且畢竟已是美人遲暮了。

 

我想找回心中以前的菜菜子,網路搜尋她最有名的劇,魔女的條件劇情太扯,GTO她又是配角,只有大和拜金女(大和撫子)好像比較適合我來回憶。

 

        印象中她在戲裡十分拜金,以空姐的身份不斷尋找有錢的男人,和以前她「好女人」形象不同,當時好像因為這樣沒有看完。而現在重新看完這齣戲,卻覺得好好看,令人回味再三,而且又再一次體會到愛情的浪漫。

「大和拜金女」的圖片搜尋結果

        這部戲基本上是愛情喜劇,大致的劇情就是菜菜子飾演的神野櫻子不斷地在聯誼,尋找有錢還要更有錢的對象。而男主角堤真一演的歐介只是魚販,但其實是數學學者,因父親過世沒唸完學業回家接魚店的職業。兩人陰錯陽差地認識,經過曲折的過程,終於突破了種種的不可能而在一起。

 

這是一個沒有壞人的戲,最「壞」的可能就是櫻子本人,連未婚夫都有了還在找對象。劇裡除了男女主角外,還給了他們好多好朋友。櫻子旁有若葉、奈美,歐介旁有佐久間、粕屋、花房等。這些配角還會彼此發展各種關係(本來就是聯誼認識的嘛!)每個角色都好可愛。雖然是喜劇,也是有笑有淚。雖然是搞笑,劇情卻扣人心弦,每一集都有爆點,讓人想知道下面的發展。

 

因為菜菜子是愛慕虛榮的空姐,所以狂買衣服裝點「門面」,不惜住在簡陋的平房、吃泡麵,也要投資昂貴的服飾。所以觀眾就有眼福了,名牌服飾也找到廣告的機會。菜菜子172的身高本來天生就是衣架子,長得又美,這下子本劇變成了服裝展示會,一套一套華麗的套裝令人目不暇給。就連第二女主角若葉也有好幾套好看的衣服,有一套整個都是大紅色的令人印象深刻。

菜菜子配合角色雖然得要演得很「假掰」,但正值美麗顛峰的她,舉手投足都是美。最喜歡她的笑容,真的是從眼睛到嘴巴的線條都是笑意。美到就連生氣噘嘴也可愛。

「大和拜金女」的圖片搜尋結果

 

「大和拜金女」的圖片搜尋結果

 

空姐短裙的制服本來就很有美感,劇裡常常一堆空姐一字排開,整齊的美腿看得眼花撩亂,目的完全就是要吸引男性觀眾的目光。

 

矢田亞希子演的若葉,應該是僅次菜菜子最可愛的女孩了。而且在櫻子唾棄男主角歐介時,她卻選擇了貧窮賣魚的他。若葉當然註定是本劇最悲情的角色,又賢慧地幫忙賣魚,又對歐介那麼好。但「命中註定」這件事在愛情劇中是最重要的。並不是因為她是好女孩就可以跟男主角在一起,一定要是命中註定的那一個才可以,就算是像本劇中櫻子這種拜金冤家也一樣。矢田亞希子根本就超可愛,一雙大眼睛楚楚動人,相比菜菜子的驕傲虛榮,大部份男人應該早就選擇她了。然而她的形象雖然好看,由於是配角,也只能用來襯托菜菜子的女王氣質。(其實演完這部戲她就紅了,可惜的是現實生活中乖乖女最後竟然也選擇了本劇中的浪蕩男押尾學當老公

「大和拜金女」的圖片搜尋結果

 

        男生方面男主角堤真一,選角上真是「正確」啊!不會太帥,有一點土,但誠懇老實的樣子又令人喜歡。在劇裡面總是沒有自信,畏畏縮縮,可是必要的時候也會展現出意想不到的力量。最令人有印象的就是在同學婚宴中的致辭,從理查費曼對數學和物理的概念,講到了人和人之間的關係

 

        「人與人的邂逅,說不定有規則可循。

          否則兩人無論在哪相遇,

          都只能毫無感覺地擦身而過,

          更不可有交集或彼此交談。」

 

        這段話在劇中不斷出現,對劇情的提示有畫龍點睛的效果。

「大和拜金女」的圖片搜尋結果

 

        男二東幹久,飾演東十條醫生,後來成為櫻子的未婚夫,從頭到尾一直被她耍得團團轉,櫻子都和他訂婚了還在參加聯誼,希望還有機會認識更有錢的人。最誇張的一次是櫻子因過度疲勞而生病,然後還跑出醫院和兩個不同的人同時聯誼,於是三方趕場,不斷在時限內要趕到該出現的地方,連觀眾都替她覺得累……東十條雖然一直像個純情的有錢傻瓜,但最後竟然還幫忙送她到機場去見人在國外的歐介,也算是展現了帥氣的一面。

「東幹久大和拜金女」的圖片搜尋結果

 

        西村雅彥演的佐久間醫師和筧利夫演的粕屋,是劇中標準的甘草人物。佐久間常常在說他家又不是偶像劇的場景,為什麼所有人有事沒事都要到他家來集合,很跳tone的台詞。佐久間還時而三八時而正經,粕屋就從頭到尾瘋瘋癲癲,他迷戀奈美,但奈美喜歡押尾學演的花房,所以他一見花房就要打他,兩人就這麼打了整整後半段的劇

「東幹久大和拜金女」的圖片搜尋結果

 

        雖然粕屋又瘋又常常喝得醉醺醺,但是酒後吐真言卻往往成為扭轉劇情的關鍵。當櫻子逃婚去看在醫院的歐介,並且之後第一次向歐介吐露心裡始終有他時,歐介竟然「反應遲頓」,還勸她快回去找東十條可能還有轉寰餘地。全部的朋友都覺得歐介做的是對的(櫻子之前對男人的紀錄實在太糟了),只有醉了的粕屋說人家連婚都不結了來找你,你還在猶豫什麼?

「大和拜金女」的圖片搜尋結果

 

        這齣劇雖然是愛情戲,但是歐介旁邊這些朋友們無私的友情,卻叫人好羨慕。每當歐介遇到困難,支持他的永遠是這些人。

 

        還有一個一直出現的關鍵人物是佐久間的老婆,森口瑤子演的真理子。真理子始終對歐介十分溫柔,原來真理子本來是喜歡歐介的,但是歐介在重要時刻總是退縮,後來只好被積極的佐久間追走。真理子不斷地提醒歐介要注意自己內心真正的心意,並且要勇敢地表達。

「東幹久大和拜金女」的圖片搜尋結果

 

        一樣的事情女二若葉在最後實在沒辦法勉強的時刻,也提醒歐介。自己該問自己的事情(內心),為什麼要問別人呢?是不是只是為了保護自己

 

        這是一件值得探討的事情。男主角歐介是個溫和的人,但溫和的人的猶疑不定往往也給別人帶來了傷害。因為他不好意思拒絕,所以若葉就愈陷愈深,最後仍然不能在一起,只好可憐兮兮地灑淚離開(「對你來說我算是什麼呢?」好心酸的話啊

 

 

        而面對表面上根本不可能成功的櫻子,歐介自然更沒有自信。他一直到連櫻子最後向他告白時,都不敢相信這是她真正的心意,櫻子已經沒有退路了,他還把她往外推

「大和拜金女」的圖片搜尋結果

 

        這是「草食男」的悲哀嗎?在愛情上不敢「進取」,表面上是怕打擾別人、使別人困擾,其實是怕失敗,怕失敗後自己無法承擔痛苦……歐介在事業上也是一樣,沒有完成的數學學業,說是父親過世要撐住留下的魚店,其實只是逃避在學業上遇到的困難。當這點被櫻子無情地點破時(「早知道如此就不用去波士頓,唸到一半回來不如一開始就不要去」),惱羞的歐介最後還是沒辦法面對自己的良知

 

 

        這齣劇除了人之外,也善用「代表物」去做一個重要象徵,這也算是日劇慣用手法,在「戀愛世代」裡是一個透明的蘋果,在這裡就是那隻醜醜的變色龍玩具。

        變色龍是歐介送給櫻子的,因為他誤會櫻子說想要變色龍是玩具(其實她要的是限量款的變色龍名錶)。但櫻子一直沒把這隻伸著舌頭的醜玩具丟掉,也許就代表不論她找了再多有錢男人,她的心裡始終有著歐介。所以最後在紐約找到歐介時,她把變色龍給了歐介,象徵著把她的心交給他。歐介仍然維持「慢半拍」風格,暫時沒反應,吊一下觀眾胃口,然後再把變色龍丟向她,這樣兩人的愛情才算是大功告成,變色龍也終於可以功成身退了

 

 

        值得一提的是櫻子父親的出現。雖然只是一個插曲,但許多人眼裡本劇最催淚的部份卻是這一段。櫻子要和東十條結婚,對方要求和櫻子父親見一面,她爸爸只是一個一般的漁夫,櫻子卻在之前大大吹牛,說她爸是遠洋大船的船長。事實上櫻子討厭那個貧窮的家,已經九年沒回家和爸爸見面了。

 

        爸爸一來,櫻子竟然給他一本筆記,裡面詳細地寫了爸爸該「背」的「台詞」,包括最喜歡聽歌劇等。爸爸拒絕配合,櫻子一氣之下竟說如果可以,她真想用錢去百貨公司換一個好一點的爸爸

 

        沒錯,下面的劇情是她該挨巴掌了,但沒想到打他的是在旁邊的歐介。滿以為歐介在關鍵時刻要「硬」起來了,沒想到櫻子老實不客氣地回他一個巴掌,歐介還是只能退縮,但仍表達她父親現在這樣就已經是最好的父親了

 

        櫻子的父親究竟會不會出席呢?正當櫻子掰了一堆理由說爸爸旅途勞累病倒不能來,爸爸卻穿著櫻子買的氣派西裝出現了。而且有「背」而來,順利完成「交待任務」。但是最後要走時竟來了兩句脫稿演出:「就算到死妳都是我女兒」、「(我只是)貧窮的糟老頭」

 

        櫻子從頭到尾繃著臉,強忍著心中巨大的心情轉折。最後爸爸走後,櫻子不顧一切衝出去,但爸爸已被歐介載走。櫻子追到車站,接下來才是最感人的一幕

 

        爸爸說:「怎麼了?是不是剛才我哪裡表現不好露出馬腳了?」櫻子強自忍住不說話

 

        爸爸又說:「你別擔心,老爸我再也不會拖泥帶水的在你面前露臉了。」櫻子眼睛睜得好大,眼眶滿是淚水,但就是說不出話…

 

        「你回去就跟他們說你的父親大人掉到海裡死了…」櫻子還是一直在忍…

 

        老爸突然哽咽:「我們可能永遠不會再見面了,別擺著那張臉……要是不如意,隨時可以回家……不,我想應該不會吧!因為妳是堅強的孩子……」

 

        櫻子終於把一直想說的話說出口:「對不起,讓你為我說謊

 

        看到這裡我也忍不住掉下了眼淚。感心至深的親情,往往比男女的愛情還要真摰動人。此時的菜菜子終於跳出了浮華的表面,演出了人間的真情。

 

        已經感動到極限了,但還沒有結束。父親走了以後,櫻子先是講了一些言不由衷的話,說這樣也好,她就是想要脫離貧窮的家,才努力到現在。大家都說心意比金錢重要,但「什麼叫獨一無二的寶物,我一點都不懂。」她一面說著自己即將和東十條結婚,她已經成功了,但是硬撐的笑容中卻又掩飾不了矛盾的眼淚……

 

此時歐介安慰她:「忘卻所有痛苦的日子,總有一天一定會來到。」

 

櫻子夢中畫面再現,夢中的王子向她伸手說:「不要哭,總有一天我會來接妳」

 

櫻子說:「我從小就一直想著,總有一天我的王子會來接我,將我從貧窮中救出來……然而那不是你。」

 

歐介:「我知道。」

 

此時櫻子轉身,整個情緒潰堤,美麗的臉因痛哭而扭曲,再轉過來,緩緩將臉靠著歐介的肩膀說:「十秒就好,讓我靠一下。」

 

        這十秒就像一世紀這麼長,兩人的心最接近的時刻。

 

        為什麼不是你?我多希望那個王子是你啊!櫻子的內心一定是這麼想的。但是「理智」告訴她,他很窮,不可能是王子,也不可以是王子,所以她只好選擇別人,所以她才會這麼難過

 

然而時間過去,整理好心情,再起來的櫻子又是滿臉笑容,說:「剛才真是太失禮了,十分感謝!」然後就大步離開,表示她在短短的時間內已「慧劍斬情絲」,切斷了和歐介的感情,要去和別人結婚了。

 

 

        補充說明一點,為什麼這個劇叫大和撫子呢(原劇名)?女主角名字也不叫撫子啊?

 

        結果日本的網路說明是,大和撫子指的就是一種日本女性的形象,外表可憐可愛,讓人忍不住想要保護她,但內心卻十分堅強,就像「カワラナデシコ」(河原撫子)這種花給人的感覺一樣。

 

        然而櫻子完全不是這種傳統日本女性的形象(真理子和若葉還比較像),據說其實是編劇為了想凸顯日本現代女性金錢觀與愛情觀的轉變,所以才特意選了個這個詼諧又諷刺的名字。

 

 

        最後,當然要提一下這個劇的超紅主題曲,MISIAEverything,它和本劇已深深結合,已經分不出是哪個比哪個要出名了。

 

You're everything You're everything

あなたが想うより強く やさしい噓ならいらない 欲しいのはあなた

(想念你的感覺越來越強烈 我不要溫柔的謊言 只想要陪在你身邊)

 

 

欲しいのはあなた,這是多麼直接的呼喊啊!

 

 

主題曲

https://youtu.be/jXS5mCxezJw

看完裡面MV的照片,好像把整個劇又走了一遍

 

創作者介紹
創作者 shinnyjune 的頭像
shinnyjune

痞客賢的小小窩

shinnyjune 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()