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        結束了昨天的百萬夜景之後,今天早上要來個函館市區觀光一下,下午就要動身到洞爺湖了。

 

        踏出Smile Hotel,給它門口照一張。這家旅館在很多地方的火車站附近都有連鎖,價格尚稱公道,交通位置又好,裡面也有自助洗衣,經濟實惠,值得推薦。

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        警察局很有未來感。

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函館朝市

 

        函館朝市就在火車站的旁邊,直接走過去就可以。其實函館是個小地方,觀光精華區就是從火車站往看夜景的函館山走過去,靠港邊的那一段路。不用搭車,步行約3040分鐘就可以走完。大致可分成朝市區及金森紅磚倉庫區兩大部份,前者是漁獲市場及餐廳,後者是歷史建築及紀念品精品的掃貨區。

 

        函館朝市裡有一個どんぶり橫丁市場,裡面是一堆海鮮餐廳,專賣各式各樣的海鮮丼。這裡特產除了螃蟹(かに,kani)外,就是烏賊(いか, ika,也就是我們說的花枝、小管類等等了。

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這是松葉蟹

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這是毛蟹,再加上帝王蟹,就是北海道三大蟹了。

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餐廳裡比較有名的是一花亭,它最有名的是一道暗黑料理──會跳舞的小管丼。活的小管把上面的「頭」切掉切絲作沙西米,其餘部份就整「半隻」放在碗裡。本來不太會動,但如果澆上醬油,就會受刺激而開始劇烈擺動,像在跳舞一樣,有時甚至爬出碗外

 

動物被吃前還要活活被凌遲至死,日本人實在有點變態……但這也就成了本店的最大噱頭

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會跳舞的小管丼

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店家外面有一電視螢幕,描述一些藝人吃這道菜的情景。只要澆上醬油,這隻變一半的烏賊便會開始「激烈反應」。(上面還標明「菜單有漢語」

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惠比壽屋食堂

 

        說了半天,其實我們沒有去一花亭吃,而是去另一家「惠比壽屋食堂」,原因是食尚玩家有介紹,進去還看到蝴蝶愷樂和永烈的簽名照。餐點都不便宜,我們點了小小一碗鮭魚扇貝海膽丼,就要1850,一夜干 ほっけ(𩸽) 1180(請自行除以3),每次付錢時都覺得自己手裡的鈔票貶值

 

        海鮮丼那麼貴,吃起來只是還好,倒是一夜干好大一隻,又十分美味。一夜干並不是魚乾,魚肉其實是軟的,吃起來別有風味,據說先泡在高濃度鹽水中,再風乾一晚上就好。網路上某網友說小樽的三角市場裡的一夜干好吃到爆,老婆早就注文一定要吃。不過那是以後的行程,今天就先吃先贏啦!

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食尚玩家的愷樂和永烈也來過

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 鮭魚干貝海膽丼

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一夜干  ほっけ(𩸽)

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        吃完出來,往金森紅磚倉庫方向的「觀光一條街」前進。看到一個「駅二市場」,照例又進去逛一逛,也不管生鮮的東西我們觀光客買了要怎麼帶。結果卻發現了有趣的事物

 

        原來是市場的中間區域,有一個讓客人活釣烏賊的池子,只是簡單的釣竿和鉤子,看烏賊遊過來便直接鉤上來,然後那隻倒楣的烏賊就被店家拿去「處理」了,看是要生吃還是活燙。旁邊有桌椅,你準備好筷子就可以動手了。這商業腦筋動得快吧!

 
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        連小孩都釣得到喔!

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正妹也釣到了,開心得很。不過你看得到半空中的烏賊嗎?

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釣完就可以吃嘍!

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        這就是朝市一條街。

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街上都是古色古香的傳統木造房屋,招牌也很有特色。

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金森紅磚倉庫

 

        朝市差不多看完後,下一個目標是金森紅磚倉庫區。

 

        總共分成四區,分別是金森洋物館、函館歷史廣場、金森廳、以及Bay函館。金森赤磚倉庫最美的時刻在傍晚時分。每當傍晚,裝飾著金森紅磚倉庫的彩燈一起點亮,讓金森赤磚倉庫充滿浪漫氣氛。我們的百萬函館夜景,有一部份就是它貢獻的。

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        我很喜歡大太陽下紅磚照起來的質感,有種粗糙的美!

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        這個巧虎牙膏有朋友指定購買。

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馬油價錢高低差很多。

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        只是單純的餅乾。

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JR函館站  搭超級北斗號

 

     函館差不多逛完了,也該回去拿行李,要去搭火車,到下一個點──洞爺了。

 

再回味一下函館電車吧!

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JR 函館站裡的傳統擺飾

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        這次要坐的是往札幌的超級北斗號(不是北斗星號喔!),不過我們坐到洞爺就要下車了。

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洞爺湖 

       

        坐火車在洞爺站下車後,要再搭道南巴士一段路,翻過一個山丘才能到洞爺湖。洞爺湖是個火山口湖,湖中央還有四個小島。湖附近有個昭和新山,是1943年才噴發的,到現在還在冒煙。因為火山地形緣故,這裡的溫泉當然很有名。

 

        洞爺湖還有一件重要的事,就是在2008年時,在這裡舉辦了八大工業國高峰會。這次八大工業國峰會議題包括全球暖化和環境保育,而舉辦地點的洞爺湖畔,在20年前就因為環境變遷和水污染,造成陸地以及湖底生態變化,當時洞爺湖獨特的鹿群以及櫻花鱒幾乎瀕臨絕種,幸運的是,靠著大自然的運作,讓它們得以存活下來。

 

 

2008年八大工業國高峰會紀念(請看國旗就好,小孩可忽略

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大和旅館

 

        值得一提的是這次我們住的大和旅館,古老而有特色。這是一間歷史悠久的旅舍,進門有個玄關,要先脫鞋換拖鞋(!?)。旅館內許多部分都是木造的,走在木地板上會有嘰乖嘰乖的聲音。沒有電梯,行李要自己搬上樓。旅館主人有年紀了,不會幫你搬。這個館主有點性格,會用日式英文慢慢地和你解釋,十分清楚,且不太容許插話。他會告訴你順著旅館旁的路走下去到湖邊,那個點就是看煙火的best place …

 

        房間裡是沒有衛浴的,洗手間在外面走廊上,洗澡則是在地下室溫泉。房間一整個都是榻榻米,這種老式建築是不可能到處有衛浴的。雖然不太方便,但還是挺有意思的。

 

        最重要的是,你知道房間有多大嗎?請看以下照片

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你看到的兩張照片是「兩個房間」,也就是我們一間房就是兩個房間,一個起居室一個臥室,相對於日本一向窄小的旅館房間規模,這簡直是奢侈到無法想像的空間。而且鋪床之前都是空空的,所以孩子們都興奮地從這頭滾到那一頭

 

窗口望向湖面方向,有山有水,雖然前面有房子擋住一部份,但也算是有湖景啦!

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        安置得差不多,也可以出來逛了。這條路一直走到湖邊,就是看煙火的最佳點。這兒緯度高,夏天太陽下山的晚,現在其實已經晚上六點了。沒錯,也該找地方吃一頓了。

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牛助燒肉

 

        幾經搜尋,決定這間距離旅館最遠的餐廳──牛助燒肉,順便散步逛逛洞爺湖畔。這兒有燒肉又有拉麵,由於是平日,沒什麼客人,基本上我們就是第一桌,後面才跟著有人來

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看看這肉上的油花,就知道吃起來的感覺了,真的是回味無窮啊!

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洞爺湖花火

       

        吃飽了趕快再趕回去那個best place去看洞爺湖花火,花火準時點放,時間不長,晚了就看不到了。

 

        這個湖上花火很特別,它是由一艘從湖的西邊慢慢往東邊行駛的船上施放的,所以煙火也會慢慢地從西邊放到東邊。我們那個best place就是因為大約在中間,所以可以看到比較長的時間。

 

        煙火的規模不大,只是製造個氣氛,不要跟101或義大去比,否則會很失望。在這湖光山色的地方,追求的是一種野趣及平靜才是。

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回旅館再看一下JR PASS及劃好的指定席車票,很壯觀吧!我們剩下的旅程就靠它們了。 

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